泉州恒业企业管理咨询有限公司专业提供中小企业信用评级认定服务机构
当前位置: 首页 > 中小企业协会 > 信用管理中心介绍

中小企业协会

信用管理中心介绍

在国家发改委、国家商务部和国家工信部等部委的指导和支持下,根据商务部信用工作办公室和国务院国资委行业协会联系办公室联合下发文件《关于公布第四批行业信用评价参与名单的通知》中国中小企业协会专项成立“中国中小企业协会信用管理中心”。同时,为建设深圳市重大信用项目“电子商务信用之都”,于2010年落户深圳南山科技园,并由协会控股注册深圳市中企信星电子商务有限公司,发起中国信星计划和安信保信用服务,在全国范围内开展中小企业信用建设工作。建设地方企业信用服务体系,为企业、网商和政府提供信用评价(评级)、信用认证、信用报告、标准研究建设等信用服务,是中国最权威的第三方信用服务机构之一。中国中小企业协会信用管理中心将大力推进企业诚信建设,贯彻认真、谨慎、客观信用评估精神,打造全国、甚至全球认可的信用服务体系。为此,我们联合国内外权威认证机构SGS、德国莱茵TUV集团和华夏认证,将全面开展企业、网商信用评级工作,推出全球认可的信用服务。

截止10月,中国中小企业协会地方信用服务站已经覆盖深圳,北京、重庆、成都、天津等十七个地区,形成200多家国家A级信用企业单位和100多家A级信用网商;覆盖建品行业、网商行业、认证资质行业、政府合作等领域,为企业提供权威专业的信用服务。

信用服务领域

(1)传统企业信用

涉猎的领域包括商业信用、金融信用与网络信用,分别应用于商业交易、银行贷款和网络交易。围绕专业市场,包括线下及线上,整合信用服务提供综合性的信用解决方案。

(2)电子商务信用

融合先进的电子商务与第三方信用评估技术,建立规范化、标准化、科学化的电子商务信用管理与服务平台,提供低成本、个性化的信用管理服务。

中国“信星计划”

信用之星计划(简称“信星计划”)是由国家发展和改革委员会中国中小企业协会、中国信息协会、工业和信息化部中国电子商务协会联合发起并 支持,提供一系列面向中小企业、面向电子商务的信用管理工具,将所有中小企业都置于统一的信用管理体系下,改善市场秩序,共铸信用中国。

在面向全国中小企业,在遵循相关信用国家标准的基础上,集成各方资源通过互联网建构一个面向中小企业提供低成本的电子商务信用管理与服务平台,为中小企业开展电子商务市场活动、交易行为和融资贷款服务提供基础的在线信用管理服务,以便有效地净化与改善电子商务生态环境,提高企业在市场中的信用度和知名度,有效地降低中小企业因信用缺失所带来的巨大交易风险, 促进中小企业健康快速的发展,构建良好市场交易环境。

指导单位:国家发展和改革委员会 国家商务部 国家海关总署 国家科技部 国家邮政局 国家工业和信息化部

主办单位:中国电子商务协会 中国中小企业协会 中国信息协会

安信保信用

安信保信用在信星计划体系下飞跃成长,在电子商务信用中推出新一代电子标识,为电商网站提供官网认证,是浏览者辨别信息真伪的重要手段,解决网上信息不对称的问题。通过国家商务部企业行业信用评价工作,成功挖掘出优质的、实力的、潜力的大批传统产业企业,大大提高企业品牌知名度和交易成交量,获得国家商务部A级信用企业单位的荣誉资质。2013年,安信保信用在中国中小企业协会网商分会的大力支持下,将全面启动中国网商信用评级服务,对网商的管理能力、经济偿还能力、营运能力、历史交易及信用情况等多方面进行评估,规范和扶持网商健康发展。

荣誉资质

2009年获得国家商务部“企业信用等级评价试点”

2010年获得国家工信部“中小企业十二项成长工程”

2011年获得联合国信息峰会亚洲区奖

2012年获得国家发改委“可信交易保障服务试点”

知识产权

•通过“中国电子商务协会”组织的专家评审的电子商务信用透明度核心技术;

•信星计划推广中开发的各种应用软件的版权;

•电子商务信用领域的3个国际开放标准、2个国标报批稿、4个国标讨论稿以及近10个协会标准中所采用的所有核心(专利)技术;

•信星计划现有推广平台软件著作权及电子商务信用数据库。