泉州恒业企业管理咨询有限公司专业提供中小企业信用评级认定服务机构
当前位置 : 首页 > 信用知识 > 为什么说信用是中小企业的生命?

企业信用评级相关资讯

信用知识

为什么说信用是中小企业的生命?

发布时间:2011-12-26    阅读:572次

    10月29日,国务院温家宝总理主持召开国务院常务会议,部署制定社会信用体系建设规划。全会提出,“把诚信建设摆在突出位置,大力推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,抓紧建立健全覆盖全社会的征信系统,加大对失信行为惩戒力度,在全社会广泛形成守信光荣、失信可耻的氛围。”

    随着中国经济的快速发展,我国中小企业取得了飞速的发展,队伍也越来越庞大。中小企业已成为推动我国经济高速发展的一支重要力量源泉。但我国中小企业普遍存在信用不足或信用不稳定的现象。

失信对中小企业的发展尤其不利,不讲信用,也许你可以拥有一时的利益,可那些都是短暂的,失去的信用很难再建立起来的。

    中小企业信用建设现状

    从中国中小企业协会信用管理中心那里了解到,目前我国已有高达25.8%的中小企业因信用环节的问题,导致“失信于民”,发展困难,使企业之前付出的大量推广费用也随之打了水漂。

目前我国中小企业信用管理体系,信用制度建设较为滞后,普遍存在信用缺失的现象。信用直接制约着中小企业的发展,必须重视我国中小企业信用缺失的理论与实证研究,建设中小企业的信用体系,以便于中小企业长期稳定发展。

    中小企业信用建设的相关主管部门,基本上都根据自身制定的评价标准,对企业的信用情况进行信用评级,由于信息渠道不畅,尚未实现互联互通,有的甚至被分割垄断,导致本行业无法及时掌握企业在其他行业的信用情况,也就不能对失信企业在本行业实行预警。

     我国当前的企业信用现状比较注重人情及人际关系,因而在各种信用合约中被搅浑是非。由于企业信用市场不够完善,相关法律不够明确,使得企业信用在一定程度上呈现出恶性发展的趋势。企业失信现象频频发生。

    “守信是企业的生命,没有信用的企业是不可能持续发展的”,这是广大中小企业必须要明白的。我国中小企业要注重自身信用的培养。企业信用意识的培育包括企业履约意识、诚信意识等方面。加强建设我国信用体系。