泉州恒业企业管理咨询有限公司专业提供中小企业信用评级认定服务机构
当前位置 : 首页 > 企业信用评级办理条件 > 企业信用管理服务的主要内容

企业信用评级相关资讯

企业信用评级办理条件

企业信用管理服务的主要内容

发布时间:2013-12-23    阅读:812次

常见的信用管理服务主要包括商账管理咨询、企业信用管理咨询、企业信用管理培训以及信用担保、保理、信用保险和信用衍生产品的开发与交易等。

1、商账管理咨询
  
由专门的中介机构接受企业、金融机构或其他组织的委托,进行应收账款的管理和咨询,从而实现企业应收账款的优化管理。包括对债务人进行的调查与评估、确定赊销期限和条件、协助企业进行销售分类账管理等一系列活动。
  
2、信用管理咨询
  
针对企业实际遇到的信用管理问题提供咨询解决方案,帮助企业建立和调整信用管理体系的服务。包括企业信用诊断管理、企业信用组织架构设计、企业信用管理政策制定、企业客户信用档案的设计建立、客户信用评级服务,以及为客户信用管理系统化操作提供技术支持等。
  
3、信用管理培训

对企业中从事信用管理的专业人员进行的从业培训、业务能力提升培训等,也包括向企业中相关人员进行的信用管理知识普及性培训。
  
4、信用担保
  
担保机构以一定的资信或财产为基础,与债权人约定的保证债务履行和债权人实现债权的信用保障制度。在债务人不能履行义务时,由担保人代其承担债务。
  
5、保理
  
卖方将其现在或将来的基于其与买方订立的货物销售或服务合同所产生的应收账款转让给保理商(商业银行或专业保理机构),由保理商提供贸易融资、销售分类账管理、应收账款催收及买方信用担保等服务的一种综合性金融服务产品。
  
当债权人(卖方)与债务人(买方)处于不同国家(或地区)时,这项业务则被称为国际保理。

6、信用保险
  
被保险人(债权人)以债务人的信用作为保险标的,向保险公司支付保费,一旦债务人到期不能按约付款,则由保险人赔偿被保险人(债权人)由此遭受的经济损失。主要包括国内信用保险,出口信用保险和投资保险。
  
7、信用衍生产品
  
一种规避信用风险的新型金融工具。在保留资产的前提下,从一系列基础资产上将交易双方的信用风险从其他风险中分离出来,由专业化的机构来承担该信用风险并获得相应的报酬。如信用违约互换、信用价差互换、信用价差期权等。